понедельник, 16 апреля 2018 г.

Как решить проблему с контент фильтром в школе или библиотеке, когда денег нет?



Ответ - НЕ КАК? (только за деньги)

Ну а теперь в реалии:

И так многие сталкивались с проблемой контент фильтрацией в школе. библиотеке, или вузе.

Точнее с ФЗ № 436 и другими законами.

Все хорошо, правильно что детей надо ограждать от вредной информации, но как обычно упирается в бюджет и нашу реальность.

И если у вас уже есть решение, то материал не для вас.

И так способ, бюджет ноль рублей.

1. Временное решение, вырубите инет для учеников или посетителей.  Заваливайте письмами свою администрацию, о выделение денег  на фильтр. Толку мало зато есть бумаги.

2. Вы завалили письмами, и вам пришла отмазка о не возможности выделение срочно денег, или  выделение денег на такой то срок, и другое бла бла. Или вам просто сказали решайте проблему своими силами.

2.1 Если у вас только компы, то тут все просто.

Находите программ типа Интернет Цензор ( но не саму программу, она давно померла и не обновляться).

Можно использовать встроенный фильтры, но лучше искать лайт версии  платных прог. типа Net Police (Не все остались на сайте но поискать можно). Сразу скажу, что они не будут соответствовать требованиями прокуратуры. Они не блокирует список минюста. 
 
2.2. Если есть роутер и Wi-fi то пока единственный вариант это Яндекс семейный фильтр
https://dns.yandex.ru/, (если в роутере есть возможность внести левый днс, в некоторых моделях такая возможность выпилена, замечено в старых роуторах ростелеком).

2.3. Вариант для школ и где одна точка доступа, дешево и сердито. Роутер должен тянуть скайднс, покупайте акканут для дома и все пускаете через него, или почти весь трафик. Бухгалтерию можно пилить отдельно, если возможность есть.  Минус платите налом, и фильтр для дома. Но почти соответствует всем требованиям.

3. Есть вариант основанный на Линуксе.  Предложенный сайтом информатизация в школе. 

На базе Альт Линукс Школьный Сервер.     Вариант пойдет для школ, где свободный компьютер и человек хорошо понимающий Linux.

Минус, почти нет спецов по линуксу, (у нас например их нет вообще), нужен компьютер.  Не подходит если у вас много точек.   Еще есть минус для проверяющих, это не официальное решение. 

Деньги есть, но мало.

3. Вариант если у вас есть комп, вы можете пустить все через него, это Контент-фильтр ИКС для школ, цены не сильно кусачие, примерно 9000 рублей за лицензию, она бесконечная но поддержка только год. (цена до 100 пользователей). И главное фильтр уже более или менее, нормально работает.

4. Вариант перейти на тариф для школ, если у вас есть такой провайдер. Лидер здесь Ростелеком. Главные минусы цена и скорость .

Почему не смотрел другие решения, опять же цена. многие решения не возможно точно посчитать, сам не знаешь  что да как  или учреждение не знает чо ему надо.  Нормальной информации нет не где. Еще есть проблема с финансами, например Скай ломит цену за количество пользователей или точек. Это особенно ударяет по библиотекам, у них множество филиалов, и выходит сумма около 100 тыс в год, при том что часто бюджет у программистов вообще нулевой.

Если у вас много отдельных точек вариант только тариф от провайдера.  Берете минимальный тариф от Ростекома, для посетителей нет нормального иннета, вы будете мучиться, но закон вы соблюдете! 



 Материалы на тему:

1. https://habrahabr.ru/sandbox/79659/

2. http://www.2dsl.ru/

3. Материалы на тему о законах. Сайт http://it-school.pw/

Content filter for schools and libraries in Russia.

Комментариев нет:

Отправить комментарий